Стенограмма онлайн-конференции мэра Запорожья Александра Сина

Сегодня, 18 октября, в течение полутора часов запорожский градоначальник отвечал на вопросы горожан посредством онлайн-конференции. Предлагаем вашему вниманию стенограмму (стиль и орфография авторов сохранена).

Александр Син: Здравствуйте.

Кося: Александр Ченсанович, раньше вы говорили, что живете в кооперативном доме. Недавно признались, что переехали... Если не секрет: куда? без адреса понятное дело... )))
Александр Син: Косе: Переехал с Песков на Космос. Из девятиэтажного дома в девятиэтажный.

Дубровский: Син, вы бройдовец?
Александр Син: Дубровскому: С чего Вы взяли?

Сергей: Александр Ченсанович, прошёл без малого год вашей работы в качестве мэра, и я помню, что во время вступления в должность вы говорили, что у вас нет своей команды и поэтому, вы намерены работать с предыдущей... Можете ли вы сказать, что вам удалось собрать либо обрести такую команду, которую можно было бы назвать "Своей", ведь таковая неотъемлемая часть любого лидера.
Шекспир: Скажите, вы обрели сегодня свою команду? Или же по-прежнему вам импонирует статус арбитра стычек?
Александр Син: Шекспиру: Ваш вопрос перекликается с вопросом Сергея. Считаю своей командой людей, которые работают в интересах города и горожан. Такая команда в горисполкоме сегодня есть и она подавляющим большинством поддерживает мои решения. Что касается арбитра стычек, моя позиция заключается в следующем: если вопрос касается интересов горожан, я всегда буду иметь свою позицию, которую буду высказывать и отстаивать, что я и сделал по рассмотрению земельных протестов прокурора.

Лазарева Людмила: Уважаемый Александр Чинсанович!Меня волнует вопрос тротурав на городских улицах.Спасибо частично сделали тротуар у кинотеатра Довженко.а вы посмотрите как можно женщине на каблуках ходить по тротуару от Интурсита до Главпочтамта .вашей жене проще ее возит автомобиль а как нам быть? я лично сломала каблук на дорогих туфлях ремонт 150 грн. кто мне их возместит крайних нет. Я не говорю о работе ЖЭКа №5 в нашем дворе редкость дворник с метлой ни двор ни придомовая территория не убирается,а ведь первые этажи у арендаторов наврное это их обязанности дом по 40 лет Советской Украины 92.Хотелось бы получить ответ.
Александр Син: Лазаревой Людмиле: Я разделяю Вашу обеспокоенность этой проблемой. Начиная со след. года мы начнем серьезно заниматься ремонтом внутридворовых и внутриквартальных дорог.

Ольга: на кого из местных политиков вы можете положиться? кто, на ваш взгляд, может вам помочь без выгоды и открыто?
Александр Син: Ольге: Таких людей подавляющее большинство. Это и политики, и директора промпредприятий, бизнесмены, представители творческой интеллигенции. Я не хочу никого выделять, чтобы не обидеть других.

Иванова: после выборов вы предали своих коллег по борьбе. не будем вдаваться в причины этого. сейчас вы не жалеете об этом?
Александр Син: Ивановой: Я считаю, что я никого не предавал, потому что шел на выборы с той программой, которую сейчас выполняю. Я не брал на себя обязательства поддерживать только одну конкретную партию, считаю, что как мэр я должен объединять все здоровые силы вокруг решения проблем города.

Анисимов: Весной пройдет Благотворительный пробег, который Вы отменили по указанию смотрящего Анисимова. Анисимова уже отстранили за крысятничество денег у его старших товарищей. Есть уверенность у группы товарищей, возглавляемой предпринимателем Ч , что вы пробежите в футболке ПАТРИОТ ЗАПОРОЖЬЯ во главе колонны. Прокомментируйте...?!
Александр Син: Анисимову: Я точно побегу в том направлении, в котором мне указывает закон. Что касается остальных пробегов, я приму в них участие только в том случае, если буду уверен в благородности целей, которые он преследует. Может, кому-то это неприятно слышать, что я буду поступать так, как сочту нужным, но пора к этому привыкать.

Евгений: Александр Чинсанович, что Вы считаете своим самым большим достижением на посту мэра? Кратко и конкретно, пожалуйста.
Александр Син: Егению. Я об этом не думал. Хотя, наверно, итоги подводить еще рано. Пусть это оценят горожане.

Юрий: Александр Ченсанович, почему нет реакции на публикации "Паноптикона"? Вроде бы и писали о том как деньги в коммунальных предприятиях "остаются и делятся" (ЗГИА, директор Роман Таран), а воз и ныне там. При этом Вы не делаете оргвыводы, хотя давно пора.
Александр Син: Юрию. Моя пресс-служба рассылает для рассмотрения все критические замечания, которые появляются в СМИ. Что касается всех сигналов о финнарушениях, они передаются для рассмотрения в правоохранительные органы, в том числе и по ЗГИА.

Дмитрий Арабаджиев: Уважаемый Александр Ченсанович! Городскую громаду интересует какие кандидатуры Вы планируете к рассмотрению на вакансии трех глав райадминистраций? Если не секрет...
Александр Син: Дмитрию Арабаджиеву. Этот вопрос в стадии обсуждения, одно я могу сказать точно: при назначении я буду исходить не из принципа личной преданности, а профессиональной подготовки.

Карап: Александр Ченсанович! По Вашему мнению, есть ли в Запорожье МОЛОДЫЕ, умные, перспективные политики (в том числе из депутатов)? Пару фамилий "для народа" назовите. Спасибо.
Александр Син: Карапу. Безусловно есть, но делать им рекламу считаю некорректным.

Kuznecov: Вопрос. Александр Чинсанович. А как определяются тарифы на горячую воду, подогреваемую за счёт тепла Запорожстали?
Александр Син: Кузнецову. В соответствие с договором он на 10 % ниже, чем стоимость горячей воды концерна.

Синий иний: на Космос! Александр Чинсанович, вы родились 12 апреля 1961 года - когда Гагарин уже полетел или раньше?
Александр Син: Синему инею. Да, он уже полетел. И даже приземлился.

Наблюдатель: Александр Ченсанович! Как Вы думаете, Вам нужен в команде свой пиарщик? Хотя бы на общественных и консультационных началах? Я лично вижу Ваши промахи в работе с общественностью (но я Вас понимаю: не ошибается тот, кто ничего не делает). Уважаю Ваши стремления работать с общественностью. Но нужны более серьёзные исследования в процессах принятия решений. Если Вам интересно, могу ли я с Вами лично переговорить по этому поводу? Если да, как с Вами будет удобно? Спасибо! С уважением, 117769.
Александр Син: Наблюдателю: Я отрицательно отношусь к пиару, в том числе и платным публикациям о моей работе в СМИ. Я этим не занимаюсь, и считаю, что горожане у нас мудрые люди, они сами во всем разберутся. Если у Вас есть предложения, Вы можете обратиться к моему помощнику Киянице Владимиру Васильевичу.

Andrey Chazov: Уважаемый Александр Чинсанович! Столкнулся с советским пережитком - при получении какой-либо справки в паспортном столе или ПРЄЖО, требуется потверждение об отсутствии задолженности на обслуживание дома, горячей воды и так далее. Получается что неплательщикам справки о прописке не дают. Законно ли это?
Александр Син: Андрею Чазову. Это точно не советский пережиток, поскольку тогда платили все. Что касается отсутствия задолженностей, я разберусь, почему требуют справки, ведь информацию легко получить, проверив по компьютеру.

Водитель: Александр Ченсанович, вы не рассматриволи вопрос о замене огромного кол-ва маршруток на автобусы. Экологически и более безопастный транспорт.
Александр Син: Водителю. Этот вопрос мы рассматривали, но пока не нашли средств для закупки автобусов большой вместимости.

Шекспир: Ещё раз спрошу. Вы конечно мудро отвечаете, но команда - это один за всех и все за одного (не путать со стадом). Такое окружение у вас есть, я пойму и соглашусь если вы ответите, что нет.
Александр Син: Настойчивому Шекспиру. Такая команда у меня есть, где "один за всех и все за одного".

Andrey Chazov: Вопрос в продолжение вопроса Дмитрия Арабаджиева. А почему бы не провести открытый конкурс на замещений вакансий глав райадминистраций? Горожане бы видели из кого выбираем.
Александр Син: Андрею Чазову. Предложение хорошее, но боюсь, что провести реальный конкурс, в котором мы могли бы услышать реальное мнение людей – предприятие длительное и дорогостоящее.

Водитель: Александр Ченсанович, в теории возможен ли роспуск городского совета и что для этого требуется?
Александр Син: Водителю. По закону это вопрос может рассматривать и Верховный совет, и местный референдум, но я уверен, что этот вопрос сейчас не стоит.

Шекспир: Правда ли, что Карташев осудил ваш поступок по увольнению глав районов? На сколько вы единодушны с Карташевым, ведь именно его отстранение от выборов послужило для вас основанием принять в них участие?
Александр Син: Шекспиру. У меня не было личного разговора с Карташовым на эту тему. В своем выступлении в Парке Победы он сказал, что надо не увольнять людей, а заставлять их работать. Я так и поступаю – я всегда стремлюсь убедить человека в том, что нужно именно работать. А по главам районов – я считаю, что я принял правильное решение. Во встречах с людьми я вижу, что меня поддерживают.

Kuznecov: Тогда почему по всему городу одинаковые тарифы? Однако мы знаем, что себестоимость подогрева воды с Запорожстали в несколько раз ниже чем у Концерна Теплосети. И вопрос - Концерн Теплосети - это коммунальное предприятие?
Александр Син: Кузнецову. Концерн Теплосети – это коммунальное предприятие. Что касается тарифов, они одинаковые, потому что единое предприятие является единым поставщиком для всех. Разные тарифы были бы, если бы поставщиками было несколько предприятий. А Запорожсталь продает концерну энергию, которую Концерн продает дальше.

Водитель: Александр Ченсанович, просто интересно, как Вас за глаза называют подчиненые?
Александр Син: Водителю. Знаю одну версию – Ченсаныч.

Шекспир: Стоят ли коммунальные рынки города на пути к приватизации? Являются ли они пережитком коммунистического?
Александр Син: Шекспиру. У меня нет в планах приватизировать коммунальные рынки. Считаю, что в период нестабильности цен этого делать нельзя, так как для городских властей это определенный рычаг влияния на ценообразование.

Andrey Chazov: Поскольку я являлся автором критических материалов о закрытости исполкома, то теперь вынужден признать что решения исполкома и сессии, а также их проекты вовремя появляются на сайте мэрии. За это Вам огромное спасибо, это помогает большому кругу лиц выявлять потенциальные "конфликтные" решения. В связи с этим вопрос. В какую сторону мы движемся в плане информатизации общения потребителей услуг городской власти и чиновников? Когда ждать результатов?
Александр Син: Андрею Чазову. Мы движемся в сторону открытости. Надеюсь, скоро мы представим городу новый вариант сайта, который будет более ориентирован на пользователей.

зодчий: Как вы можете прокомментировать ситуацию со слияние КП УКС и КП Основание и кто был инициатором этой идеи.
Александр Син: Зодчему. Инициатором был я. У них функции совпадающие. Считаю, это было искусственное разделение, тем более, что такое сличение позволит сэкономить бюджетные средства.

Клетчатый: Уважаемый Александр Ченсанович! "Специалисты КРУ проверили тендеры по закупке продуктов питания Департаментом образования и науки Запорожского горсовета, и обнаружили массу нарушений. По результатам проверки мэру предложено освободить директора Департамента от занимаемой должности". Будет ли этот "достойный" человек и дальше работать под Вашим руководством.
Александр Син: Клетчатому. Я дал Кузьменко возможность исправиться, проведя новый тендер на закупку питания. В зависимости от того, наведет ли он в этом вопросе порядок, будет зависеть его пребывание в должности.

Андрей Матрей: Шановний Олександре Ченсановичу, 04 - 05 січня 2011 року, Вами були проведені громадські слухання з питання перегляду тарифів на виробництво, транспортування, постачання теплової енергії та послуги з централізованого опалення і підігріву питної води Концерну «Міські теплові мережі». На ціх слуханнях були прийняті рішення:

1) Погодитися з підвищенням тарифів на послуги з теплопостачання в м.Запоріжжя на 14% у зв’язку з підвищенням цін на газ та електроенергію.

2) Провести роботу із залученням громадськості міста з пошуку резервів
підвищення ефективності роботи Концерну «Міські Теплові Мережі» З МЄТОЮ зниження витрат на виробництво теплової енергії та зниження тарифів в м.Запоріжжя, для чого створити три робочих групи за участю представників органів місцевого самоврядування, галузевих підприємств, громадських організацій та мешканців міста, для вирішення наступних питань (додаються).

Робоча група № 1 з питання перегляду структури ,та розміру заробітної плати Концерну «Міські теплові мережі», штатного розпису та обгрунтованості витрат на збут.

Робоча група № 2 з питання фактично виробленої Концерном «Міські теплові мережі» теплової енергії та кількості теплової енергії, яка виставляється населенню до сплати.

Робоча група № 3 з питання організації та проведення технічних робіт щодо зменшення споживання тепла.

3) Генеральному директору Концерну «Міські теплові мережі» Фомічу С.В. забезпечити надання на письмові запити керівників робочих груп необхідну інформацію та документи.

4) Керівникам виконавчих органів ради та керівникам комунальних підприємств, в межах компетенції, розглянути питання та пропозиції, надані на громадських слуханнях в письмовому вигляді (додаток до протоколу). Результати їх розгляду надати до головного економічного управління міської ради до 25.01.2011.

3 метою інформування населення м. Запоріжжя інформацію щодо розгляду
пропозицій та надання відповідей на питання опублікувати в засобах масової інформації міста (в газеті або на сайті міської влади).

ПИТАННЯ: Де можна ознайомитися з РЕЗУЛЬТАТАМИ діяльності цих робочих груп?
ДРУГЕ ПИТАННЯ: чи була досягнута поставлена на громадських слуханнях мета - "зниження витрат на виробництво теплової енергії та зниження тарифів в м.Запоріжжя"?
Александр Син: Матрею. С результатами деятельности рабочих групп можно ознакомиться у руководителей этих рабочих групп. Что касается снижения затрат на производство тепловой энергии, мы эту задачу решали и решаем, поэтому у нас самый высокий процент расчетов за газ среди индустриальных центров Украины. По этому показателю мы на пятом месте.

Карташов: Ченсанович. Неприятно быть на поводке у смотрящего Аниськи и танцевать ламбаду по его команде? И понимаешь что теперь с тобой будет , когда Анисим стырил бабки у своих старших товарищей и потерял все доверие, которого и до этого было немного? Под всеми документами твои подписи. Будет беда и очень скоро! Как считаешь?
Александр Син: Карташову. Тот, кто меня знает лично, знает, что я никогда ни под кем не танцевал и не буду этого делать. Что касается подписей, я всегда за них готов отвечать лично.

Andrey Chazov: Александр Ченсанович, инициировано ускорение процедуры раздела земли коммунальной и государственной собственности. Как Вы думаете, какая часть земель Запорожья станет государственной?
Александр Син: Андрею Чазову. На самом деле речь идет об определении границ города Запорожье. Внутри города все земли коммунальные.

Kuznecov: Ого! А куда девается прибыль Концерна, если они постоянно просят повысить тарифы и утверждают, что они убыточны?..
Александр Син: Кузнецову. Тарифы Концерна для горожан убыточны, поэтому государство выделяет средства для компенсации разницы в тарифах.

Andrey Chazov: Александр Ченсанович, не считаете ли Вы что нужно упростить подключение к индивидуальному отоплению, на данный момент это громоздкая процедура, которая требует согласия 100% жильцов, даже для организации ОСМД необходимо меньше. Предположим решением горсовета установить, что дом на индивидуальное отопление может перейти по согласию 60-75% жильцов?
Александр Син: Андрею Чазову. Я считаю, что решение, когда требуется согласие 100% жильцов правильное, иначе это приводит к значительному удорожанию услуги для тех жильцов дома, которые не перешли на индивидуальное отопление.

Евгения: что Вы считаете своим самым большим достижением на посту мэра? Меня игнорируют((
Александр Син: Евгении. Я не игнорирую, я уже ответил на этот вопрос выше.

Зёма: А правда что вы были на свадьбе у Анисимова младшего?
Александр Син: Земе. Я не был приглашен на эту свадьбу, но посчитал нужным для себя зайти и поздравить молодых, поскольку Вячеслав Анисимов является депутатом городского совета. Считаю, что это хороший тон – поздравлять людей, которые работают рядом со мной. В прошедшие выходные я поздравил с бракосочетанием сына главного санврача, до этого – внучку моего советника Грищенко.

Шекспир: Год назад была начата оптимизация аппарата горисполкома, т.е. сокращение, а в итоге - кабинетов всем не хватило! Это как?
Александр Син: Шекспиру. Проблем в горисполкоме с кабинетами нет, наоборот, у нас появилось много свободных кабинетов – в зданиях райадминистраций.

Шекспир: Вы ведь поняли о чём я, служащих всё таки стало больше?
Александр Син: Шекспиру. Служащих стало меньше на 15%.

Максим Викторов: Александр Ченсанович, почему был проигран суд в административном суде по иску Запорожского горсовета к Инспекции государственного архитектурно-строительно контроля третье лицо Лакма-Z. Почему ваши юристы не явились на заседание?
Александр Син: Максиму Викторову. В суде участвовал юрист управления земресурсов, сейчас нами подана апелляция.

Максим Викторов: Видимо Вас дезинформируют. Суд зазначає, що причина неявки представника позивача у судове засідання, яке призначалось на 02.09.2011, судом була визнана поважною. Разом з тим, суд не визнає як поважною причину неприбуття представника у судові засідання, які призначались на 13.09.2011 та 26.09.2011, оскільки позивач є юридичною особою, яка в своєму штаті має юридичний відділ. Отже, хоча б один представник позивача міг прибути в судове засідання, яке призначалось на 13.09.2011 та 26.09.2011.
Александр Син: Максиму Викторову. По информации начальника юротдела этот вопрос был поручен управлению земресурсов, у которого есть соответсвующая доверенность. Но я согласен, что вопрос серьезный, поэтому в апелляции будет участвовать юрслужба горисполкома.

Andrey Chazov: Александр Ченсанович, в своё время Черновецкий устраивал ланчи с бизнесменами за деньги, которые передавал в благотворительный фонд. Не хотели бы Вы ввести такую практику? Предположим ланч на час - 5000 грн, которые бизнесмены пожертвуют сиротам?
Александр Син: Андрею Чазову. Я попробую реализовать Вашу идею.

Запорожец: Уже всем понятно что конфликт, который есть сейчас в городе связан с борьбой между Кальцевым и Анисимовым за контроль коммунальных предприятий. Никто не говорит о стратегии развития города, инвестициях в инфраструктуру и энергосберегающих технологиях. Только дерибан 200-300 тысяч$ в месяц. Александр Ченсанович. Вы выступили на стороне преступного решалы Анисимова, замазались об него на всю оставшуюся жизнь. Теперь всегда и везде Вас будут упрекать что вы пришли на должность с помощью криминала, выполняли распоряжения преступного мира. Ответьте нам на вопрос- те 30.000$ в месяц которые вы получаете в качестве бонуса в месяц от криминалитета стоят того?
Александр Син: Запорожцу. Вы спросите об этом у людей, сколько их воспринимает ту грязь, которую Вы пытаетесь сейчас на меня вылить. Лично я таких еще не встречал.

Немезида: Александр Ченсанович! ГКП «Основание» разместило объявление о проведении открытых торгов по реконструкции жилых домов по бул. Строителей,19, пл. Профсоюзов,4, Седова. 2 . Раскрытие только 26 октября .Сроки выполнения 2011 год. Договор заключат в конце ноября. За декабрь подрядчики должны выполнить огромный объем работ наружного исполнения: ремонт кровли, герметизация швов, замена канализационных выпусков, ремонт отмостки. Не будет ли это разбазариванием народных денег из-за сжатых сроков выполнения и неблагоприятных погодных условий???
Александр Син: Немезиде. Я поручу своим помощникам взять Ваш вопрос на особый контроль.

Zonger: Доколе льготники будут ездить на халяву в транспорте?! Они вообще ничего не платят, транспорт дотаций не получает, и в итоге всё ложится на тех, кто платит. Только не надо валить на мою маму или бабушку. Они сами за себя платят, а если не могут, я им помогаю! А чужих бабушек я оплачивать не собираюсь!
Второе: транспорт подорожал, но качества и количества его не улучшилось и не увеличилось соответственно!
Третье: когда ЖЭКи в подъездах начнут ремонтировать свет?! Всё руками жильцов, а сами только деньги брать умеют!
Александр Син: Зонгеру. Льготный проезд – это требование закона. В цене на транспорт не предусматривалось увеличение его количества, что касается качества – я с Вами согласен, но если Вы хотите исправить ситуацию – давайте конкретные сигналы. Это тоже в наших интересах. По свету в подъездах – это можно решить, если в доме появится старший по дому, который будет контролировать и подписывать акты выполненных работ для ПРЭЖО, там, где это есть – улучшение налицо.

Запорожец: Вы понимаете что голосовали не за вас, а против Кальцева! Прокомментируйте?! Мне кажется любой , кто был бы на вашем месте победил бы. Называется протестным голосованием...
Александр Син: Запорожцу. А Вы не задумывались, почему на этом месте оказался именно я, а не кто-либо иной, кто из-за страха сошел с дистанции? И независимо от мотивации голосования за меня, я понимаю, что отвечать за это доверие мне придется лично.

Астра: Когда станет окончательно известен вопрос слияния УКСа и ГКП"Основание" и какова судьба штатных работников,в часности, "Основания"?
Александр Син: Астре. Слияние должно произойти с 1-го января 2012. Вопрос штатных работников пока не обсуждается.

Кенг: Александр Чинзанович! Вы мэр одного из наихудших городов Украины (согласно рейтингам) с найневоспинайшем населением - на Дне города жители давятся за бесплатным тортом, а потом замусоривают город, молодежь перед футболом громит детское кафе. Вы за год не научились управлять такими простыми процессами. Снимите тогда рекламу "Запорожье - лучший город Украины"! Это уже не смешно.
Александр Син: Кенгу. Я не считаю, что Запорожье – это один из наихудших городов Украины. У нас действительно много проблем. Что касается слогана "Запорожье – лучший город Украины", это не констатация факта, а цель.

Наблюдатель: Наблюдая за Вами, господин Син, могу сказать, что Вы в очень неудобном положении. Народ выбрал в качестве персоналии Вас, но в качестве политической силы - Партию Регионов. Противовес явно неразумный, но уж так повелось, что общество у нас далеко непоследовательное.
А теперь вопрос. Вот я, как рядовой житель города Запорожья, считаю, что местные власти должны работать на облегчение жизни горожан. А Вы как-то сработали наоборот: ввели новый налог на животных, позволили увеличить стоимость проезда... И это сразу после выборов. Это у Вас такая благодарность запорожцам за выбор?!
Предлагаю:
1. Отменить закон о налоге на домашних животных (которые не выходят на улицу, например, те же кошки), но ужесточить правила для владельцев крупных и бойцовых собак (бойцов - запретить).
2. Взамен дать больше полномочий защитникам животных, пусть собирают средства на прию волонтёрскими программами, способствовать их популяризации.
3. Снизить проезд в троллейбусах и трамваях до 1 грн. Взамен - отменить льготы. В этих видах транспорта - 70% неоплачиваемых пассажиров!
4. И разберитесь с этими ненормальными на гоночных мотоциклах, которые летают по проспекту!!!
Александр Син: Наблюдателю. Мы никакого налога на животных не ввели. Увеличение стоимости проезда было продиктовано увеличением стоимости энергоносителей и топлива, оно прошло во всех городах Украины. У нас стоимость далеко не самая высокая. Что касается мотоциклистов – это вопрос к ГАИ.

Шекспир: Как по-вашему, аппарат управления по вопросам правового обеспечения работы отраслей... с его сомнительными функциями, оправдывает свою работу? является действенным? или все таки дублирует функции и обеспечивает не свойственные горисполкому направления деятельности?
Александр Син: Шекспиру. Управление по вопросам правового обеспечения создано недавно для претензионно-исковой работы с внешними субъектами (неисполкомовским). Говорить о его эффективности пока рано, оно пока неукомлектовано. Будет ли оно эффективно – покажет время.

Александр Син: Синему инею. Это доработанная версия опубликованной год назад статьи. Считаю, что эта провокация сейчас, как и год назад, цели не достигнет.

Зёма: А почему Вы пришли на свадьбу к Анисимову-который депутат, и даже по телефону не поздравили с днем рождения депутата Гальчинскую, которая с вами плечем к плечу прошла все выборы?
Александр Син: Земе. У меня с Гальчинской есть личные отношения, которым никто не помешает.

Александр Син: Спасибо всем за вопросы, к сожалению, время выделенное сайтом ПАНОПТИКОН истекло. Хочу поблагодарить ПАНОПТИКОН за предоставленную возможность пообщаться с запорожцами. В заключение хочу всем сказать: все у нас будет хорошо.
Добавлено: 18-10-2011, 16:49
0